강원의 먹거리 메밀, 옥수수, 감자의 역사문화적 연구

목차

머리말

 

Ⅰ. 서론

  1. 연구의 필요성

  2. 연구 방법론

  3. 연구 내용

 

Ⅱ. 강원의 농업과 메밀, 옥수수, 감자

  1. 강원지역 농업의 역사적 변화

  2. 강원의 화전과 화전민

  3. 강원의 대표 먹거리: 메밀, 옥수수, 감자

 

Ⅲ. 메밀의 재배와 음식문화의 의의

  1. 메밀 재배법의 역사적 전개

  2. 대표적인 대파(代播) 작물 메밀

  3. 음식 조리의 특징과 구황작물 활용

 

Ⅳ. 옥수수의 전래와 음식문화의 발현 양상

  1. 옥수수의 전래와 재배법 변화

  2. 옥수수 조리 음식의 문화적 특성

 

Ⅴ. 감자의 도입과 음식문화의 의의

  1. 감자의 도입과 재배법 정리

  2. 감자 음식문화의 의의

 

Ⅵ. 결론 

 

<참고문헌>