요약
-
목차
1. 산촌의 음식문화
(1) 강원도와 산촌, 그리고 영동지방
(2) 강원도 향토음식과 산촌의 일상식
(3) 제례음식(의례음식)
(4) 지역별 산촌음식의 실제
(5) 영동지역 종가의 반가음식
2. 산촌의 발효음식문화
(1) 막장과 빡작장
(2) 산채 밥상에 빠지면 서운한 지누아리 장아찌
(3) 고랭지 배추와 무가 특별한 이유
(4) 강원도 산촌의 땟거리 감자, 메밀, 옥수수
3. 산촌의 특이 식품문화
(1) 임산물
(2) 산채
(3) 영동지역 민물고기 양상 : 꾹저구
(4) 사냥, 삼굿구이 등 생활 문화
4. 산촌의 민속과 음식문화
(1) 단오고사와 취떡
(2) 칠석고사와 밀떡(밀부꾸미)
(3) 질먹기
(4) 산메기와 논멕이기
(5) 강릉단오제
(6) 태백산 천제(도교식 초제형식)와 제례음식문화
5. 산촌의 저장시설과 음식조리도구
(1) 곳간(광)에서 나는 인심
(2) 강원도 옹기
(3) 쌀통(통나무 쌀독)
(4) 김칫독과 감자독
(5) 디딜방아
(6) 막국수틀(국수누름틀, 분틀)
(7) 토봉
(8) 올창묵틀
6. 산촌 음식문화와 관광산업
(1) 산나물 축제
(2) 음식 체험관
(3) 산촌 생태마을 활용 문화관광
(4) 산촌문화체험(6차 산업)