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지식의 보고, 강원도입니다.

강원학 지식총서

이야기가 있는 강원의 음식문화 "어촌음식문화1"

연구진
최영진, 고은숙, 전영하, 정수진
발행처/발행일
강원연구원 강원학연구센터 / 2020년 12월
자료유형/분야
단행본 / 총류
키워드
강원, 강원도, 강원학, 지식총서, 어촌, 음식문화
조회
1,632
원문
13 어촌음식문화 1-본문_.pdf (68.7 MB)

요약

목차

1. 강원도 어촌 사람들은 이렇게 먹고 살았다!

   (1) 강원도 어촌의 어장과 해산물

   (2) 강원도 어촌의 식생활 풍경

   (3) 강원도 동해안 6개 시·군 어촌의 식생활

   (4) 동해안 뱃사람들의 어로 문화와 음식

   (5) 여름의 별미 물회, 그 출발은 어부의 도시락

   (6) 강원도 잠수 어업인, 해녀와 머구리의 식문화

   (7) 동해안 어촌마을 사람들의 금기식

 

2. 생선에 얽힌 맛있는 이야기

   (1) 바다의 못난이 삼총사 - 곰치, 망치, 삼숙이

   (2) 못생겨도 맛은 좋아, 도치

   (3) 주문진 겨울바다에는 복어가 산다

   (4) 동해의 대표 등 푸른 생선, 꽁치

   (5) 강릉 사람들이 즐겨 먹는 임연수

   (6) 비린내가 없어 누구나 좋아하는 생선, 가자미

 

3. 바다의 귀족, 강원도 바다의 패류, 갑각류 및 연체류 이야기

   (1) 국민생선 오징어! 본고장은 주문진이래요

   (2) 추억의 꽃 조개, 째복 이야기

   (3) 겨울 바다가 살찌운 별미, 대게

   (4) 소문난 잔치에 문어는 필수품

   (5) 명절에만 물김치에 넣어 먹었던 귀한 멍게

   (6) 동해 섭으로 만든 보양식, 삼합미음과 섭국

 

4. 강원도 바다의 해조류 이야기

   (1) 동해안의 보물, 다시마

   (2) 지누아리를 먹어봐야 진짜 강릉사람

   (3) 동해 바다의 봄나물, '고리매'를 아시나요?

   (4) 봄의 전령사, 쇠미역

   (5) 봄 바다의 슈퍼 푸드, 동해안 돌미역

   (6) 동해안의 특산품 돌김

   (7) 짭짤한 갯내음이 물씬 풍기는 가시리

   (8) 동해바다 태풍이 준 선물, 대황     

 

5. 발효와 건조를 이용한 바다 음식이야기

   (1) 김치는 어떻게 동해바다를 품었을까요?

   (2) 동해바다 해산물로 만들어 더욱 깊은 맛을 내는 어육간장(魚肉艮醬)

   (3) 마른 생선 이야기

 

6. 강원의 바닷물, 모래 등 바다자원을 이용한 맛있는 이야기

   (1) 해풍 맞고 자란 모래밭의 인삼, 갯방풍

   (2) 바다모래로 튀기는 강릉 과줄

   (3) 바닷물로 응고시키는 초당두부

 

7. 민물에서 나는 강원도의 맛있는 이야기

   (1) 경포호와 양양의 부새우

   (2) 연곡 꾹저구탕과 송강 정철

   (3) 제사상에 올린 남대천 은어

   (4) 국물 맛이 시원해! 재첩

   (5) 우리나라 유일의 민물 김

 

8. 강원도 어촌 식문화의 전통과 미래