요약
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목차
1. 어촌 사람들은 무엇을 어떻게 먹으며 살아왔을까?
(1) 옛 선조들이 좋아했던 강원도 어촌음식
(2) 밥 짓기의 유래
(3) 매운탕의 유래
(4) 회의 유래
2. 어촌의 일상음식
(1) 홀로 싱거운 담채(淡菜), 섭
(2) 다이어트에 좋은 도치
(3) 서민 밥상의 단골 메뉴 도루묵
(4) 북녘 고향이 낳은 오징어순대
(5) 무궁무진 명태의 변신
(6) 쩨쩨하고 볼품없는 째복
3. 어촌의 특별음식
(1) 서민들의 피서법 천렵 후 어죽
(2) 원기회복 논 미꾸라지 추어탕
(3) 강원도 감찰사가 반한 맛 속초 게
(4) 용을 닮은 용떡
(5) 처마에 걸어두고 먹던 명태 순대
(6) 꽃처럼 예쁜 저도어장 문어
4. 어촌의 발효음식
(1) 다양한 강원의 젓갈
(2) 역사와 전통의 식해
(3) 강원의 이색 김치
5. 지금은 사라진 동해안 식재료
(1) 동해안에 멸치라고?
(2) 동해안에서 소금이?
(3) 그 많던 정어리는 어디로?
(4) 지금은 사라진 방풍홍합젓
(5) 멸종위기종 순채로 만든 화채
6. 어촌음식의 진화
(1) 꾸준히 개발 중인 양양 연어요리
(2) 속초 오징어를 밀어낸 닭강정
(3) 먹어봤나? 속초 명태강정, 명태부각
(4) 냉면의 또 다른 이름, 속초코다리냉면
(5) 바다의 용, 고성 용어탕
(6) 개명으로 몸값 올린 속초 붉은 대게
7. 어촌 사람들이 걸어온 음식문화와 가야 할 음식문화